September 01, 2020 • Время на прочтение: 6 минут

Торговля вниманием как бизнес-модель

В свободное от работы время у меня есть два хобби считать юнит экономику успешных бизнесов и анализировать бизнес модели этих компаний.

Сегодня хочу привести пример из гейм дева. Рынок мобильного гейминга сильно вырос за последнее время, вместе с рынком мобильных телефонов. То, что было сложно представить себе 6-7 лет назад, сейчас становится явью.

Теперь, мы можем в режиме реального времени находится в тимспике со своими друзьями, и играть в онлайн игры с телефона.

Рынок

Рынок растёт, появляются новые игроки которые стараются забрать долю рынка выпуская все новые и новые игры, с лучшей графикой, с большим количеством одновременных игроков на карте, открытым миром и так далее. Тратятся большие деньги на содержание огромных команд. Как пример, Call of Duty Mobile или PUBG, над которыми трудятся целые офисы. Зарабатывают эти компании в основном на выпуске нового контента, который доступен только за деньги: окрасы оружия, костюмы персонажей и видоизменённая техника. Так как сами игры — бесплатны, как раз для того, чтобы получить широкую аудиторию. То есть выбирают модель — Free 2 Play ( Freemium ).

Voodoo Games

Казалось бы, чтобы что-то получить на этом рынке, нужно иметь большую команду и много денег. Но, появляется студия Voodoo Games ( 3.7 миллиардов скачиваний ), которой похер на все устои. Она исповедует следующие постулаты:

  • Не тратим много денег и времени на разработку игры.
  • Простой и затягивающий геймплей.
  • Игры бесплатные, мы зарабатываем на рекламе.
  • Основной маркетинговый канал — социальные сети.
  • После разработки одной игры, думаем о следующей.

Даже если вы не геймер, скорее всего вы видели продукты этой компании, основные представители: Hole.io, CrowdCity и AquaPark.

Игры Voodoo Games

Как вы могли заметить, у них даже модельки персонажей и объектов от игры к игре не отличаются. Задача привести как можно больше людей в продукт и заставить вас проводить в игре как можно больше времени.

Этому способствует:

  • простой и понятный без обучения геймплей
  • быстрый feedback-loop, который позволяет вам учиться на своих ошибках и от раза к разу получать лучшие результаты.
  • каждая игра основывается на одном принципе — стань больше. Каждую секунду вы будете видеть как вы становитесь на шаг ближе к вашей цели.

Компания заработает просто если вы будете в игре. Мы не будем вас ни о чем просить, вы сами будете хотеть сыграть ещё раз и ещё раз, смотря нашу рекламу между играми.

Ребята создали не мобильные игры, а крутейшую площадку для рекламы. Они продают внимание пользователей. Тем самым к слову, обходя 30% налог на транзакции в AppStore. Но при этом, если от рекламы хотите отказаться, то можете купить игру за пару баксов.

Вот вам пример, как можно посмотреть на существующий рынок с другой стороны, попутно заработав на аудитории, которая не приносит денег вашим конкурентам, на тех людях кто не будет покупать. К тому-же обходя 30% налог Apple.

Дополнительные продукты — Online Education

Кроме того, ребята запустили side-product своей компании — Voodoo Publishing. На этой платформе они продают побочный продукт своих запусков — свою экспертизу в домене. Вам и вашему приложению выделяется коуч, который поможет вам успешно запуститься и изменить игру для того, чтобы получить больший успех на рынке.

Online Education -- Voodoo Games

Смена привычной бизнес-модели на рынке сотовой связи

Умение дифференциировать доход и пробовать новые бизнес-модели для рынков часто может окупаться с лихвой. Вот вам пример, который происходит прямо сейчас на рынке сотовой связи в России:

  • Все операторы работают по обычной схеме предоплаты — т.е. вы нам денюжку на счет — мы вам минуты и мегабайты.
  • Тут на рынок врывается Danycom и говорит, мол идите нафиг со своими стандартами, мы сделаем бесплатный тариф. Т.е. любой наш абонент будет получать n-ое количество мегабайт, минут и СМС бесплатно каждый месяц. Деньги вообще класть на счет нет необходимости. Но, всем кто на бесплатном тарифе в день будет прилетать до 5 рекламных СМСок.

Danycom, подобным действием хотят откусить кусочек рынка сильно чувствительного к цене тарифных планов, и при этом монетизировать их внимание посредством рекламы. Конечно, большим игрокам на этом рынке это не понравилось — МТС и Мегафон уже послали иски в суд. Но что поделать, нужно как-то эволюционировать дальше. Если интересна история, можете продолжить чтение по ссылке: https://vc.ru/finance/153299-na-chem-zarabatyvaet-vladelec-besplatnogo-operatora-danycom-mobile-ot-kotorogo-mts-i-megafon-trebuyut-1-3-mlrd-rubley

Чтобы не пропустить следующий пост, подписывайте на мой телеграм канал :)


Андрей Осипенко Работаю с финтехом днем - Product Manager, dashdevs.com. А ночью обучаю проектных менеджеров - Redcamp.pro

© 2020, Built with ❤️